Выбрать населенный пункт
с.Нижний Цасучей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.12.2014 5:44 / с.Нижний Цасучей / Роберт Краев / Природа
В Цасучейском бору пересчитали косуль

В Цасучейском бору пересчитали косуль

Численность сибирской косули в заказнике «Цасучейский бор» неуклонно растет и на сегодняшний день составляет 8 166 особей или около 14 на каждый кв км. Такой высокой плотности в России практически больше нигде нет. Об этом сообщили в пресс-центре Даурского заповедника.

- Сибирская косуля - один из немногих оленей Забайкальского края, относится к основным охотничьим видам. Но в заказнике «Цасучейский бор» охота запрещена, что делает его важнейшим резерватом косули в нашем регионе. Увеличение численности этого вида в заказнике влечет за собой и увеличение его численности в ближайших охотничьих угодьях, - рассказали в пресс-центре.

Учет косули проводится ежегодно со дня образования заказника, это позволяет отслеживать динамику, прогнозировать изменения и говорить о результатах проделанной работы. Для получения точных данных учет осуществляется методом «прогона» и «зимнего маршрутного учета».

- При «прогоне» одной площадки размером в 1 кв км участвуют до 20 человек, а в заказнике 38-40 постоянных площадок. На первый взгляд, в учете нет ничего сложного, но в день каждому занятому в работах приходится пройти более 15 км, порой при сильном морозе. В этом году снег выпал очень поздно, а наличие снежного покрова – основное условие учета, так как лишь при его наличии косули достаточно равномерно распределяются по бору, - отметили в пресс-центре.

В учете принимают участие инспектора, научные сотрудники Даурского заповедника, а так же охотники Ононского района. В текущем  году на помощь пришли охотники из сел Первый Чиндант, Кубухай, Нижний Цасучей.

- Участники делятся на «загонщиков» и тех, кто стоит «на номерах». Если ты стоишь «на номере», главное не просмотреть и правильно подсчитать пробегающих косуль. Затем передаешь старшему свои данные. Так же важно знать, кого именно ты видел: самцов, самок или молодняк. Если не делать резких движений, то косуля может пробежать в упор, тогда удается очень хорошо ее разглядеть, - поделился впечатлениями охотник Александр Мамонтов.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
886 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей