Выбрать населенный пункт
с.Нижний Цасучей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

20.11.2014 20:34 / с.Нижний Цасучей / Роберт Краев / Обзоры
Инвестиционный проект по ЖКХ реализуется в Нижнем Цасучее со скрипом

Инвестиционный проект по ЖКХ реализуется в Нижнем Цасучее со скрипом

В селе Нижний Цасучей реализуется инвестиционный проект по ЖКХ, защита которого в феврале этого года успешно прошла в министерстве территориального развития края. Однако работы начались только в ноябре. Почему?

Центральная улица села — это неблагоустроенные полукоттеджи на два хозяина. В этих домах — обычное печное отопление, а вода привозная. Так здесь жили люди с самого основания Ононска, а ныне — Нижнего Цасучея. В начале 2014 года администрация поселения решила выйти с собственным проектом централизованного отопления села на профильное министерство. Проект рассмотрели и одобрили, но на деле оказалось все не так гладко.

Леонид Степанов, глава администрации с. Нижний Цасучей: "Сметная стоимость проекта 9 миллионов рублей. Пообещали 4, дали 2. Вот за эти два миллиона мы делаем все эти мероприятия. Выполняем подготовку к осенне-зимнему периоду, но деньги нам поступили только 6 октября. Поэтому делаем это все своими силами. На 2 миллиона найти подрядчика очень сложно. Поэтому все, что вы видите, сделано силами нашего ЖКХ и поселения".

По словам главы поселения, несмотря на стесненность в деньгах, все материалы для укладки теплотрассы закуплены. Единственное, чего не хватает, - это лотков, но и эту проблему в администрации почти решили. Технику и рабочих предоставило местное ДМРСУ. По окончании прокладки труб эти же рабочие начнут подключать жилье к центральному отоплению. Теперь в домах появится не только тепло, но и горячая вода. Правда, расходы на приобретение необходимой сантехники жителям придется взять на себя.

Сергей Дубоносов, житель с. Нижний Цасучей: "У нас все дома неблагоустроенные. А сейчас есть возможность подцепиться к теплоцентрали, чтобы в домах были и тепло, и вода. Мы покупаем за свой счет трубы, краны, батареи, договариваемся со сварщиками, чтобы они подключили нас".

В администрации села уверены: это только начало, и пока от задуманного проекта выполнено всего процентов 5-10. В планах — обеспечение центральным отоплением всего Нижнего Цасучея, что позволит сократить число котельных, а значит, и значительно снизить нагрузку на и без того небогатый бюджет поселения.

По материалам: ГТРК "Чита"
191 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей