Выбрать населенный пункт
с.Нижний Цасучей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.08.2014 6:03 / с.Нижний Цасучей / Роберт Краев / Культура
На Multi-Jazz Festival выступят земляки из Нижнего Цасучея

На Multi-Jazz Festival выступят земляки из Нижнего Цасучея

Второй фестиваль современного искусства Multi-Jazz Festival, посвященный Олегу Лундстрему, пройдет в столице Забайкалья 30, 31 августа, сообщил заместитель директора краевой филармонии Дмитрий Бахаев.

- Проводимый под патронатом губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и при поддержке регионального минкульта, нынешний джазовый фестиваль приобретает новую значимость и вес, благодаря участию в нем крупных мастеров жанра. Джазовый оркестр имени Лундстрема выступит на открытии фестиваля, а во второй день форума читинцы смогут побывать на концерте джазового трио Light Music. Этот коллектив приедет в Читу по программе «Всероссийские филармонические сезоны», - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по приглашению филармонии в Читу приедут два коллектива из Улан-Удэ.

- Примут участие в Multi-Jazz Festival и наши земляки из Нижнего Цасучея, недавно блеснувшие мастерством на фестивале в Болгарии, - пояснил Бахаев.

В дни форума послушать музыку можно будет не только в стенах филармонии, но и на открытых площадках - творческие коллективы выступят на центральной площади города, в парке Дома офицеров и на вокзале малой железной дороги.

Первый джазовый фестиваль прошел в Чите в сентябре 2013 года. С этого события в регионе началась подготовка к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема, которое отметят в 2016 году.

Напомним, что в августе прошлого года мэр Читы Анатолий Михалев заявил, что «город должен стать «джазовой Меккой», поскольку именно он дал России одного из величайших исполнителей этого жанра Лундстрема».

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. С 1921 года жил в Харбине, где организовал джазовый оркестр и окончил музыкальный техникум по классу скрипки. В 1936 году вместе с оркестром переехал в Шанхай, где добился первой популярности. В 1947 году после разрешения вернуться в Россию джаз-бэнд в полном составе переехал в Казань, работал в Татарском театре оперы и балета. С 1956 года Лундстрем – художественный руководитель и главный дирижер эстрадного оркестра «Росконцерта». Как один из долго существующих оркестров джаз-бэнд Олега Лундстрема занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
824 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей