Выбрать населенный пункт
с.Нижний Цасучей - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

4.02.2014 11:13 / с.Нижний Цасучей / Роберт Краев / Обзоры
Пещеры Хээтэй сегодня практически потеряны — экологи

Пещеры Хээтэй сегодня практически потеряны — экологи

Уникальный памятник природы Забайкалья — пещеры Хээтэй — практически потеряны, заявила научный сотрудник Даурского заповедника Ольга Кирилюк.

«Ежегодно его посещают несколько тысяч человек без обеспечения безопасности, без соблюдения каких-либо правил поведения в природе, в результате чего многое мы теряем. Так потеряны уникальные ледяные фигуры в пещере», - сказала Кирилюк на итоговом совещании министерства природных ресурсов и промышленной политики края 1 февраля.

По её словам, региональные особо охраняемые территории, как правило, не исключаются из лесных планов и подвергаются рубкам леса, в том числе, и сплошным - поэтому свою привлекательность потеряли смоленские скалы, Дворцы.

«То, что мы собираемся создавать новые охраняемые территории — это, конечно, нужно, важно и правильно. Однако создать охраняемую территорию мало. Надо уметь её сохранить и эффективно использовать. Для сохранения устойчивости экосистем не менее 25% их не должны быть вовлечены в хозяйственную деятельность. У нас этот процент не достигает и 5», - уточнила Кирилюк.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», статус памятника природы присвоен пещерам Хээтэй в 1983 году. Объектом охраны являются карстовые пещеры с двумя воронками и подземными полостями (гротами, проходами), а также непосредственное окружение пещер на дневной поверхности. Расположены на границе Ононского и Моготуйского районов на хребте Кэтуй-Нуру. Известны с 1735 года. Как экскурсионный и туристический объект пещеры стали посещаться с 1970-х. Пещеры расположены по соседству друг с другом, соединяясь узким подземным проходом. Одна из пещер, называемая Мокрая, включает в себя гроты Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый. Соседняя пещера - Сухая - состоит из воронки, большей по площади и глубине, чем воронка пещеры Мокрая, из многочисленных проходов и расширенных трещин.

, -
По материалам: ИА "Чита.Ру"
488 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей